Gastronomie : la famille Gardinier (Château Phélan-Ségur) rachète le groupe Taillevent
Jean-François Pécresse du journal Les Echos indique : « Fleuron de la gastronomie française, le restaurant parisien Taillevent (deux macarons au Guide Michelin, ex-trois macarons) change de mains, mais reste sous pavillon tricolore. Jusque là détenu par la famille fondatrice, ce restaurant ouvert en 1946 par André Vrinat, qui l’avait nommé ainsi en hommage au maître queux de Charles VI, auteur du premier livre de cuisine en langue française, est depuis hier soir contrôlé par Laurent, Stéphane et Thierry Gardinier, trois frères déjà associés dans le restaurant Les Crayères (« Relais & Châteaux »), à Reims, et dans le Château Phélan Ségur (70 hectares de vignes), cru classé de Saint Estèphe. »
Egalement propriétaire d’orangeraies en Floride -et autrefois des champagnes Pommery, cédés en 1983 -, la famille Gardinier a acquis, pour un montant non dévoilé, plus de 70 % du capital du Groupe Taillevent, lequel comprend, outre le célèbre restaurant de la rue Lammenais à Paris 8e, L’Angle du Faubourg et les Caves Taillevent. Les trois activités réalisent environ 14 millions d’euros de chiffre d’affaires, dont 6 pour « Le » Taillevent, dont le chef, Alain Solivérès, devrait rester aux commandes des cuisines.
Petite-fille du fondateur, Valérie Vrinat assurera la direction générale du Taillevent et administrateur de l’ensemble des filiales. Contacté hier soir, Thierry Gardinier fait part de la volonté des acquéreurs de « ne pas changer » le modèle du restaurant étoilé, et d’en conserver les équipes, mais de faire évoluer les autres entités du groupe, en particulier les Caves, pour les développer à l’international.
« Le fondement de cet accord (avec la famille Vrinat) trouve sa légitimité dans une vision partagées pour renforcer et développer des marques ayant pour ADN commun l’art de vivre à la française », indique un communiqué publié dans la soirée.
source : Les Echos du 28 janvier 2011